Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi)

Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi)

Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi)

 Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi) — аквариумная рыбка семейства Шильбовые сомы (Schilbeidae).

Рыбка населяет реки Таиланда и Лаоса. Предпочитает пресноводные водоемы. Другое название акульего сома – сиамский пангасиус.

Внешний вид и половые отличия

Акулий сом из всех разновидностей акул по форме тела схож с касаткой. Кожа рыбки не покрыта костными пластинами, она тонкая и гладкая. У сома приплюснутая голова, крупные глазки, две пары усиков и большой рот. Хвост двухлопастный. Спинной плавник своей формой напоминает акулообразный плавник. Молодые особи сиамского пангасису сизые. На их теле видны серебристые полосы, которые начинаются от жаберных крышек, тянутся вдоль боков и доходят до хвоста. Брюхо и рот серебристого цвета. Когда сом становится старше, полоски пропадают. Тело приобретает темную расцветку, серебристым цветом остается только нижняя часть туловища. Анальный плавник у акульего сома длинный. У молодых особей плавники светло-серые, можно даже сказать, прозрачные. У взрослых сомов они сизые с серебристой каемочкой. Длина тела акульего сома достигает 60 см.

Самку отличает непривлекательная, бледная окраска и крупный рост. Эти различия в подростковом возрасте не видны.

Условия содержания

Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi)

Акулий сом, пресноводная акула, сиамский пангасиус (Pangasius sutchi)

Несмотря на то, что сиамский пангасиус рыбка привлекательная, держать его в домашних условиях сможет не каждый. Сом вырастает крупных размеров и требует больших объемов. Выносливая рыбка, ладит с различными соседями, за исключением тех, которых может проглотить. Соседями акульего сома могут быть гурами, радужницы, крупные барбусы, полиптерусы, каламоихты, лабео. Молодых особей вполне устроит 400-литровый аквариум, а вот взрослым сомам потребует объем свыше 1200 литров. Сиамский пангасиус активная рыбка, для плавания ему требуется много места. Кроме того акульего сома следует держать стайкой. Вот и представьте, какой аквариум потребуется для них. Активность акулий сом проявляет днем, в движении находится постоянно. Плавают в средних слоях, но временами поднимаются глотнуть воздух с поверхности. Сиамский пангасиус обладает плохим зрением, его очень легко испугать. Постарайтесь не пугать рыбку, не нужно стучать по стеклу. В приступе паники акулий сом способен повредить себя. Он будет испуганно носиться по аквариуму, и биться обо все подряд: стекло, другие рыбки, декор. В результате рыбка сильно ослабнет и будет разбитая лежать на дне.

Если аквариум будет напоминать акульему сому родные реки, он будет чувствовать себя более комфортно. На дно обязательно нужно поместить коряги, разнообразные водоросли, камни. Рыбки любят скрываться среди них. Температура, подходящая для акульего сома – 24-29 градусов. Грунтом послужит песок. Жесткость – 2-15 градусов. Параметры могут колебаться, главное, воду держать в чистоте. Кислотность – 6,5-8. Потребуется установить мощный фильтр. Поскольку после сомов очень много отходов, воду следует менять еженедельно, приблизительно 30% от объема.

Акулий сом съедает все, что найдет. В более зрелом возрасте рыбка отдает предпочтение белковым кормам. Состарившись, акулий сом теряет зубы и переходит на растительную пищу. Питание для сома подойдет смешанное: таблетки, живые корма, хлопья, огурцы, кабачки. Из животных кормов любят червей, мотыля, сверчков, креветку, мелкую рыбку. В день кормят акульего сома до 3 раз.

Разведение

Разводить акульего сома в аквариумных условиях проблемно, из-за его огромных размеров. В природе сом мигрирует по реке к нерестилищу. Обычно это бывает в конце весны или ранним летом. В домашней среде такие условия воспроизвести невозможно. Акульего сома разводят обычно в прудах больших размеров или же отлавливают в природе, а далее растят в озерах.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>