Акара Мета или Акара серебристая (Aequidens metae)

 

Акара Мета или Акара серебристая (Aequidens metae)

Акара Мета или Акара серебристая (Aequidens metae)

 

Акара Мета или Акара серебристая (Aequidens metae)

 Акара Мета — это аквариумная рыбка, которая относится к семейству цихловых (Cichlidae). Этот вид был найден в 1922. Свое название она получила из-за места своего обитания, в притоках реки Мета.

Внешний вид и половые отличия

Ее тело имеет серебряно-голубой окрас, порой с элементами сиреневого либо бежевого цвета. Свое другое наименование она заполучила именно благодаря своему окрасу. На теле этой рыбки расположены чешуйки, с темной окантовкой, они образовывают сетчатый рисунок. На жаберных крышках размещается темное пятнышко с оранжевым окаймлением, пятнышко охвачено перламутровыми точечками и полосочками. Иногда вместо пятна можно обнаружить черную полоску. На боках у рыбки имеются оранжевые полоскы, в особенности броскими они становятся, когда Акара ухаживает за своим потомством. Подобные полосы пролегают над глазками и на лбу. Еще одно пятно располагаться у основы хвостового плавничка. Плавники у этой рыбы коричневатые с голубыми точечками и пятнышками. Возле анального плавника точечки и пятнышки не присутствуют, а на боковых — они бесцветные. У самца в зоне лба с годами образовывается жировая шишка. У самца намного ярче и контрастней окрас. Еще он больше девочки в размерах. Аквариумная рыбешка растет не больше 12 см, а в естественной среде обитания до 20 см.

Условия содержания

Акара Мета или Акара серебристая (Aequidens metae)

Акара Мета или Акара серебристая (Aequidens metae)

Отличным местом для содержания Акары серебристой будет просторный водоем, его объем обязан быть не меньше 150 л. Рыбка относится к враждебному виду, по этой причине в качестве соседей стоит подбирать исключительно больших и быстрых рыбок, к примеру, цихлид и барбусов. Запрещается содержать в одном аквариуме Акар и рыбок с вуалевыми хвостиками, потому что они нередко заколачивают до смерти соперников.

Температура воды для содержания этого вида рыбок должна быть 20-26°С, жесткость dH 4-16°, субацидность pH 6,3-7,7. Воду стои фильтровать, аэрировать, раз в недельку менять 1/3 долю воды в аквариуме на свежую.

Аквариум советуют заселять жестколистыми растениями, потому что Акара Мета зачастую обгрызает молоденькие побеги и листья растений. Растения рекомендуется высаживать в глиняные горшки, потому что рыбы обожают копаться в почве и выдергивать растения. Речной крупный песок или шлифованный гравий отлично подойдет в качестве грунта.

Не плохо было бы разместить на дно аквариума разные убежища, такие как великие коряги и камни.

В качестве пищи Акаре подойдут разные свежие и заледененные корма, дозволено так же использовать сухие корма в виде гранул. Их позволяется подкармливать маленькими рыбинками, мелко разрезанными дождевыми червяками, небольшими кусками кальмаров.

Разведение

Половая развитость у этого вида рыбок настает приблизительно в 10-12 месяцев. Выметываться рыбешка способна как в совместном аквариуме, так и в специальном нерестовике. Нерестовник обязан быть объемом не меньше 50 литров. В нерестовике желательно разместить широколистные растения в качестве субстрата, также в нем стоит разместить немножко гладких больших камешков. Провоцируют развитие нереста заменой 20-30% воды в аквариуме, параллельно повышая температуру до 26-28°С. Будущие опекуны перед пометом готовят место для личинок, освобождая его от загрязнений. Чаще всего этим местом является листик растения или каменюкb, изредка местом может быть вырытая в песке ямка.

Во время первых нерестов рыба склонна к съеданию своего помета. Ближе к третьему разу это проходит, тогда они начинают заботится о своем потомстве. Изредка забота может продлиться до 6 месяцев. За время одного выводка самка мечет на выбранное и чистое место приблизительно 400 икринок, из них через 4-7 дней вылупляется малек, на 8-10 день они уже принимаются плавать в присутствии отца с матерью. В таком малом возрасте в качестве корма подойдет «живая пыль», науплиусы циклопов.

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>