Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

Аквариумная рыбка Акара курвицепс или Летакара курвицепс

   Среди рыб вида Акар существует огромное количество их разновидностей, различаемых по цветовым признакам и размеру. Одна из них – Акара курвицепс (Laetacara curviceps), либо Акара неоновая,  населяющая водоёмы и реки Южной Америки.

Внешний вид и половые отличия

   Рыбка имеет несколько вытянутое, высокое тело, приплюснутое по бокам. Голова отличается достаточно большими пропорциями, лобная область выгнута, глаза крупные. Окрас приглушенный, преимущественно в голубых и светло-зелёных тонах. Вдоль тела, по центру расположено пятно чёрного цвета. Чешуя крупная, имеет тёмную окантовку и голубоватый отблеск. Спинная часть гораздо темнее брюшной. Жаберная область усыпана разнообразными узорами и точками с характерным блеском. Спинной плавник бирюзового оттенка с красной окаёмкой, вытянут, кончик заострен. Иногда встречается наличие нескольких тёмных пятен. Хвостовой и анальный плавники крупные, преимущественно оливкового цвета с вкраплениями голубых точек. Особенность рыбки – появление  тёмных продольно-поперечных полосок при возбуждении. Агрессивность Акар невыраженная, проявляется исключительно в период размножения. Продолжительность жизни рыбок достигает отметки порядка 10 лет.

Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

   Половые различия чёткие. Самцы гораздо крупнее и заметнее самок. Окрас более насыщенный и яркий. Спинные плавники у самцов отличаются своей длиной и заострённостью, интенсивностью цвета. Рыбки, при содержании в неволе, достигают длины в 8 см, самки – 6 см.

Условия содержания

   Семейство цихлид достаточно непритязательно и просто в своем содержании и уходе.  Акара  курвицепс довольно активная рыбка, требующая достаточного пространства и оснащения аквариума. Поскольку  Акары предпочитают находиться в нижних и срединных слоях воды и любят укрытия, дно следует обустроить различными убежищами – корягами, камнями-скалами, пещерами. Рыбки положительно относятся к водорослям, поэтому их жилище можно благоустроить широколистными теневыми растениями (эхинодорус, анубиас, барклайя), которые создадут дополнительные укрытия. Температуру воды сохраняется в пределах 23-26 градусов. Насыщенная аэрация и фильтр – обязательные критерии содержания.  Смена воды производится еженедельно, в объёме 30% от общего литража аквариума.  Акары отличаются всеядностью. Уместно кормление сухими и живыми кормами, заменителями. Важным условием является присутствие в рационе рыб пищи растительного происхождения. Также не следует допускать перенаселенности и содержания Акар в аквариуме малого объёма (расчёт строится из 50 литров на 1 особь).

Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

Акара курвицепс или Летакара курвицепс (Laetacara curviceps)

Разведение

   Половая зрелость Акар достигается  практически к году жизни. Нерест происходит в общем аквариуме, по желанию  организовывается пересадка в отдельную ёмкость. Процесс нереста активируется путем поднятия температуры (около 30 градусов) и частого подлива свежей воды. На дно аквариума помещаются плоские камни, которые будут являться субстратом для икры. В период размножения рыбки могут беспричинно выкапывать небольшие углубления в грунте, которые впоследствии ими не используются. Далее самки откладывают порядка пары сотен икринок на предварительно очищенный  от слизи и инородных тел камень. Во время нереста Акары достаточно враждебно реагируют на соседствующих с ними рыб, охраняя тем самым свое потомство. Инкубация икры длится примерно от 3 до 6 дней, через неделю мальки уже самостоятельно передвигаются и питаются. В это время Акары могут начать поедать свое потомство. При данном явлении взрослых особей следует переместить в отдельный аквариум.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>