Акара красногрудая или Летакара Дорсигера (Laetacara dorsigera)

Акара красногрудая или Летакара Дорсигера (Laetacara dorsigera)

Акара красногрудая или Летакара Дорсигера (Laetacara dorsigera)

Акара красногрудая или Летакара Дорсигера (Laetacara dorsigera)

 Родным домом этой рыбки есть теплый южный материк Америки, в частности реки Парана, Рио-Мадейра, Виллья Мария.

Внешний вид
У Красногрудой акары корпус продолговатый и сплющенный по бокам. Голова, как и глаза большого размера с объемными губами. Лоб высокий выступающий. Плавник спинной части длинный, плавник хвостовой части крупный.

Акара красногрудая отличается очень яркой и красивой расцветкой. Боковые стороны пигментированы в нежно-желтый колер, с наличием черных вертикальных полосок. Количество их может быть от 6 до 8 штук. Брюшная часть рыбки отливает красноватым цветом. Между больших глаз «нарисована» черточка золотистого цвета. В районе спинного, анального и хвостового плавника имеются густо-красные пятна. В аквариуме эта рыбешка может дорасти до 8 см.

Половое различие
Самец разнится от самочки многочисленными красными пятнами, к тому же пятно на животике проходит до хвостовой части. У самца анальный и спинной плавнички остроконечные. Самочка в отличие от самца меньше по размеру. Во время икрометания у нее брюшко приобретает темно-вишневый цвет. На плавниках, которые расположены на брюшке можно заметить черную каемку.

Условия содержания
Акары красногрудые отличаются миролюбивым поведением, несмотря на то, что считаются территориальными. Они великолепно уживаются и не конфликтуют со многими мирными рыбками. Для содержания понадобится аквариум не меньше 50 л. Его необходимо обильно засадить растениями и установить различные укрытия. Но важно высадить растения, у которых мощная корневая система. В качестве укрытий могут быть большие камни, красивые коряги, необычные гроты. Для грунта сгодится небольшая галька или песок крупного размера.

Рыбки в основном любят резвиться в средних слоях воды, но заплывают и в нижнюю часть. Вода должна иметь подобные свойства: субацидность от 6,0 до 7,5, температурный режим от 23 до 26 , а также от 6 до 21 градусов жесткость. Но также рыбки неплохо переносят температуру, которая ниже 20 градусов. Поскольку аквариумная вода должна быть постоянно чистой, то для этого необходимо установить фильтр и аэратор. Еженедельно требуется замена воды 1/3 части.

Акара красногрудая или Летакара Дорсигера (Laetacara dorsigera)

Акара красногрудая или Летакара Дорсигера (Laetacara dorsigera)

В качестве корма должен быть живой разнообразный корм или его заменитель. Чтобы рыбки всегда имели яркую расцветку, нужно добавлять корм с наличием каратиноидов.

Разведение

Приблизительно к 8-ми месяцам рыбешка достигает половозрелости. Но, не смотря на это на нерест лучше выбирать рыбок, которые достигнут полутора лет. В целях разведения понадобится нерестовик вместимостью около 20 л. На его дно нужно установить глиняный горшок, крупные камни, которые станут нерестовым субстратом. Не помешает положить растения с крупными листьями.

Для нереста выбирают одного самца и самку. Чтобы стимулировать процесс нереста, нужно заменить половину нерестовика чистой водой. Нерест зачастую начинается под вечер. Самка откладывает икринки на листья или же в глиняный горшок. На данном этапе рыбки могут выражать враждебность и бойко защищать территорию, где находится икра, но такое бывает, если икрометание проистекает в общем аквариуме. Икринок может насчитываться около 500 штук. Может случиться, так что молодые родители, которые нерестятся первый раз, икру просто съедают. Но это не беда. Следующий раз эти производители не будут так делать.

Инкубационный период длится примерно пару суток. После этого родители аккуратно переносят личинки в заблаговременно вырытые в грунте углубления. По истечении шести дней мальки плавают под чутким вниманием своих родителей. На этом этапе можно начинать скармливать живую пыль, науплий, коловраток, а через время кормят артемиями.

Если условия содержания соответствуют всем параметрам, то акара красногрудая может прожить в аквариуме примерно 10 лет.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>