Акара Итани или Акара дельфин (Aequidens itany, Krobia itanyi)

Акара Итани или Акара дельфин (Aequidens itany, Krobia itanyi)

Акара Итани или Акара дельфин (Aequidens itany, Krobia itanyi)

 Акара Итани или Акара дельфин (Aequidens itany, Krobia itanyi) – аквариумная рыбка семейства Цихлиды (Цихловые).

Встречается рыбка в водоемах Америки, а также в бассейне реки Итана.

Внешний вид и половые отличия

 

Хвост у акары итани приплюснутый. Тело высокое, вытянутое, с боков сдавленное. У рыбки большая голова и выразительные крупные глаза. Хвостовой стебель в верхней половине имеет округлое черное пятно с золотой каемочкой. От глаза до конца спинного плавника пролегает прерывистая продольная полоска черного цвета. Тело выше полоски окрашено в красно-коричневые тона или темно-коричневые. Ниже полоски тело зеленовато-коричневое. На жаберных крышках различимы светлые пятна. У акара дельфина голубые губы. У спинного и анального плавников зеленоватый оттенок, на них также имеются коричневые полосы. Хвост у рыбки золотисто-коричневый, темные пятна располагаются рядами. Окраска рыбки может быть бледной или яркой, это зависит от самочувствия акары итани.

Самцы отличаются большим размером и вытянутыми, заостренными концами непарных плавников.

Условия содержания

Акара Итани или Акара дельфин (Aequidens itany, Krobia itanyi)

Акара Итани или Акара дельфин (Aequidens itany, Krobia itanyi)

Особых требований в содержании акара итани не требуется. Рыбка весьма миролюбивая. Легко ладит с соседями по аквариуму. Лучше всего рыбок к акаре итани подсаживать с детства, тогда она точно подружиться с сожителями. Взрослая пара, давно обитающая в аквариуме, к подсаживаемым соседям может проявлять агрессию. Емкость для акара итани должна быть вместительной, свыше 100 литров. Дно следует оборудовать самыми разными укрытиями: гротами, нагромождениями из камней, корягами. Рыбка частенько роется в грунте. Чтобы водоросли прижились в аквариуме, выбирайте только те растения, у которых достаточно мощные корни. Можно высадить растения в глиняные горшки и поместить на дно, тогда они точно сохранятся, а не будут плавать на поверхности, вырванные из грунта. Предпочтение отдайте водорослям с жесткими листами (больбитис, тайландский папоротник, крупные эхинодорусы). Растения с длинным стеблем помещать в аквариум не стоит, поскольку акара итани любит их обламывать.  

Температура, подходящая для акара итани – 22-28 градусов. Кратковременное снижение температуры довольно легко переносится рыбками (до 16 градусов). Чтобы в воде не накапливались аммиачные вещества, приобретите мощные биофильтры. Жесткость – 5-18 градусов. Акара итани нуждается в небольшом течении и фильтрации. Кислотность – 5,8-7,4. Еженедельно проводите подмену воды, 30% от объема.    

Акара итани поглощает много еды. Рацион может состоять из разнообразных кормов. Трубочником рыбку кормить не желательно, существует опасность заражения кишечника. Акару рекомендуется подкармливать смесями из кальмаров, трески, говяжьего сердца, ошпаренными листьями салата, хеком, горбушей.  

Разведение

Половозрелой акара итани становится в 1 год, при этом тело в длину не должно быть меньше 7 см. Для разведения рыбок выбирается нерестовик на 50-60 литров. Для ускорения икрометания в нерестовом аквариуме меняют воду, 30% от объема, а также поднимают на пару градусов температуру. Кислотность – 6,5-7. Мягкая и чистая вода – это обязательные условия. Жесткость – 6-15 градусов.

Для субстрата предпочтительнее взять коряги, камни, лучше всего плоские. На дно насыпать песка, поскольку рыбки до начала икрометания выкапывают себе ямки. Пара рыбок перед нерестом очищают камни и коряги от различных наростов. Производители подготавливают место для откладывания икры. Если в аквариуме находятся другие рыбки, акара итани защищая свою территорию, будет агрессивно настроена к ним. Желательнее производителей держать в нерестовике.

Самка способна выметать до 500 икринок. Процесс занимает 2 часа. Увидеть мальков можно на 3-4 сутки. Родителей отсаживать не нужно, они бережно ухаживают за икрой, а впоследствии будут охранять и мальков. Из кормов для начала малькам дают живую пыль, циклопов, артемий, коловраток.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>