Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

 Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher) – аквариумная рыбка семейства Цихлиды (Цихловые).

Внешний вид и половые отличия

У рыбки высокое коренастое вытянутое тело яйцевидной формы, приплюснутое с боков. Голова по отношению к пропорциям тела крупная, с большим рельефным лбом, голубыми глазами и объемными губами. Анальный и спинной плавники у Акары доходят до корня хвоста. Различные по происхождению формы имеют разновидности в окрасе от оливково-зеленого до пепельно-коричневого с черными перпендикулярными полосами по боками. На фоне главной расцветки появляются тона: оливково-коричневый на спине, бледно-розовый или желтоватый на брюхе, голубоватый – по бокам. Случается, что все тело покрыто красными черточками или отливающими лазурными пятнышками. По бокам в центре находится черное пятно произвольной формы. Возле грудного плавника рисунок сияющими голубоватыми прожилками. Половую принадлежность определяют по размерам рыбки, окраске и форме плавников. Самцы тоньше, крупнее и ярче, чем самки, окончания спинного и анального плавников у самцов острее и более вытянуты. В аквариуме вырастают до 15 см, при хорошем уходе живут десяток лет.

Условия содержания

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

Акара голубовато-пятнистая (Aequidens pulcher)

Рыбки комфортно себя чувствуют в аквариуме вместимостью 100-150 л, декорированном низкими растениями и крупными корягами, чтобы был простор для передвижения. На одну пару рыб должно приходиться 50 л. Растения нужно высадить в горшки или вкопать в грунт, в котором не должно быть острых деталей, так как рыбки любят его рыть. Обязательно нужен «домик», куда можно спрятаться в случае опасности. Акара – рыбка миролюбивая, уживается и с другими видами. Обитают в нижнем слое воды или и в среднем. Лучше содержать разнополых акар – самца и самку. Если места в аквариуме недостаточно между рыбками случаются стычки. К химическому составу воды не требовательны. Нормы воды: жесткость 7-30°, температурный режим +22 — 28°С, рН 6.5-8.5. Продукты жизнедеятельности сильно мутят воду, поэтому нужны аэрация, фильтрация и подмена четвертой части воды аквариума каждую неделю. Не взыскательны в еде. Подходит живой или сухой корм. Акара в природе является хищником (в естественной среде питается насекомыми, червями, ракообразными, богатыми белком), поэтому сухого корма им будет недостаточно. Кормить лучше утром и вечером, комбинируя корма.

Разведение

Половозрелыми становятся в возрасте 8-9 месяцев, длиной в 8-9 см, идут на нерест, достигая 10 см. Для воспроизводства лучше, чтобы самец и самка сами выбрали друг друга. Нереститься могут как в общем аквариуме, так и в индивидуальном нерестовике. Достаточно будет аквариума в 60 литров с хорошим воздухообменом. Растения, желательно с широкими листами, сажают в умеренном количестве. Для грунта берут крупный песок, камни, горшки, черепки (куда потом рыба будет откладывать икру), коряги. Нормы воды для размножения: жесткость 6-20°, температурный режим 25-28°С, уровень кислотности 6,5-7,0. Активизировать нерест можно многократной подменой воды, изменением температуры в большую сторону на несколько градусов. Самка выметывает примерно 350-500 икринок. При выметывании икры рыбки становятся враждебными и заботливо защищают свое потомство. Иногда бывает, что первоначальную кладку родители съедают. Скрытый период развития икринок составляет от 3 дней до недели. После того, как мальки появились, Акара переносят их в специально выкопанные в грунте углубления. Мальки появляются через 4 дня, их подкармливают живой пылью, нематодами, коловратками, науплиями рачков. За мальками родители «присматривают» 2 недели, затем возможно посадить рыбок на новый нерест.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>