Акара бирюзовая (Andinoacara rivulatus)

 

акра  бирюзовая

Акра бирюзовая

Акара бирюзовая (Andinoacara rivulatus) – аквариумная рыбка семейства  цихлид или цихловых (Cichlidae)

 

Акара бирюзовая – цихлида, имеющая достаточно яркий окрас. Её тело покрывает ярко-голубая чешуя. В размерах она составляет от 25 до 30 см. За её агрессивность жители англоязычных стран называют её Green Terror – зелёный ужас.

Заботиться о бирюзовой акаре достаточно просто, так как она является неприхотливой рыбой. Но всё же ей необходимы качественное кормление и определённые параметры воды, так что содержать её лучше аквариумистам с опытом. Так как эта цихлида крупна и агрессивна, она имеет потребность в большом аквариуме. Молодые акары неплохо растут вместе, но по мере их взросления лучшим вариантом станет содержание с большими цихлидами, так как агрессивность их тоже растёт.

Родина акары бирюзовой – Южная Америка, а точнее – центральная часть Перу и запад Эквадора. Обитает она в реках как с прозрачной, так и с мутной водой. Плохо переносит воду с повышенным pH, поэтому в прибережных водах её не встретишь. Для питания им подходят личинки, насекомые, мелкая рыба, бесхребетные.

Внешний вид

Акара бирюзовая имеет яркий окрас, на её теле присутствуют точки зелено-голубого цвета, а плавники имеют оранжевую окантовку.

Её крепкое тело обладает большими плавниками, спинной и анальный – заострённые, хвостовой – закруглённый. По своему размеру  акара бирюзовая крупная, в природе достигает 30 см, в аквариумах – до 15–20 см. Живёт она в среднем от 7 до 10 лет, в отдельных случаях дольше.

Содержание акары бирюзовой

Для содержания акары бирюзовой понадобится просторный аквариум, заполненный чистой водой. Оптимальный объём для двух рыб – 300 л. Если содержать их вместе с другими цихлидами, понадобится аквариум ещё больше. Эта рыба очень чувствительна к параметрам воды, в которой её содержат. Лучший вариант – вода с нейтральным pH. Также необходимо контролировать уровень аммиака и нитратов в воде. Обязательно оборудуйте аквариум мощным внешним фильтром.

Декорируйте аквариум для цихлиды песком, камнями, корягами. Обеспечьте умеренный уровень освещения. От аквариумных растений лучше откажитесь, ведь акары склонны к частому перекапыванию грунта для создания идеального на их взгляд вида.

Кормление

Так как акара бирюзовая является хищной рыбой, то ей подходят все виды кормов, но она может быть и переборчивой. В аквариуме она питается артемием, трубочником, сверчками, мясом креветок, мидиями, червями и подобными высококалорийными кормами. Разнообразие современных кормов способно полностью обеспечить бирюзовой акаре здоровое питание. Также в корма допускается добавление витаминов и растительных кормов. В день цихлиде достаточно 1–2 кормлений.

Половые различия

Различаются самка и самец акары бирюзовой немногим. Самец имеет на хвостовом плавнике красную окантовку. Он гораздо больше в размере. На лбу самца развита жировая шишка, отсутствующая у самки.

Отличием самки является её повышенная агрессивность сравнительно с самцом. Наиболее выражено это во время нереста.

Разведение акары

На протяжении многих лет акара бирюзовая поддаётся успешному разведению. Самое главное – это наличие устоявшейся пары. Для это вместе выращивают несколько особей до тех пор, пока они не определятся.

Для разведения необходимо наличие слегка кислой воды температурой 25–26 градусов, она должна быть мягкой или же средней жёсткости. После того, как пара очистит подходящий камень или корягу, они откладывают икринки (до 400). На 3–4 день образовывается личинка, а с 11 дня уже плавает и питается малёк. Кормить их нужно кормом для взрослой рыбы, но предварительно стоит измельчить, или яичным желтком. Вначале рост малька очень медленный, но по достижении 2 см, этот процесс заметно ускоряется.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>