Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)

Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)

Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)

 Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta) — аквариумная рыбка семейства Вьюновые (Cobitidae).

Рыбка населяет территорию Малайского полуострова и острова Суматры и Борнео. Встречается акантофтальмус полуопаясанный в основном на мелководье, в заводях, болотах, старицах.

Внешний вид и половые отличия

Рот у рыбки нижний, имеются 3 пары усов, которые акантофтальмус полуопаясанный использует для поиска пищи в грунте. Форма тела червевидная, в районе хвоста уплощенная. Спинной плавник находится ближе к хвостовому плавнику. Глазки маленькие, их защищает прозрачная кожица. Под глазами есть раздвоенные шипы. Тело рыбки, кроме головы, золотисто-красного цвета. Брюхо розоватое. Клиновидные полосы от 12 до 16 штук расположены на теле акантофтальмуса полуопаясанного. Они обычно темно-коричневые или черные, внутри часто наблюдается светлый участок. Полосы доходят только до середины тела. Исключение составляют полосы у хвоста и головы. Ширина полос различная.

Самка отличается меньшими плавниками и плотным брюхом. Самец имеет утолщение в грудном плавнике у второго луча.

Условия содержания

Ночные рыбки, скрытные, но довольно мирные. Акантофтальмус полуопаясанный может протиснуться в очень узкую щель, необходимо следить за тем, чтобы рыбку не засосало в фильтр. Там она может погибнуть. Рыбка часто пытается плавать против течения, это своего рода забава для нее. В группе свыше 6 рыбок, акантофтальмус полуопаясанный чувствует себя лучше. Даже днем можно будет их иногда наблюдать. Если рыбок меньше 4, то вряд ли они станут показываться днем. Днем рыбки обычно отсиживаются в зарослях или укрытиях, а появляются ближе к вечеру. Акантофтальмус полуопаясанный совместим с мирными рыбками: гурами, апистограммы, данио, лорикарии, тетры, расборы. С агрессивными рыбками акантофтальмус полуопаясанный ужиться не сможет: цихлиды, серебряные караси.

Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)

Акантофтальмус полуопоясанный (Acanthophthalmus semicinctus, Pangio semicincta)

Площадь дна у аквариума должна быть большой, от 50 литров. Температура, подходящая для акантофтальмуса полуопаясанного – 22-30 градусов. Исключите наличие нитратов в воде. Жесткость – 4-10 градусов. Хорошо фильтрируйте и аэрируйте воду. Кислотность – 5,5-7,2. Осуществляйте замену воды на свежую, 25% от объема. Грунт подойдет любой, в котором рыбки смогут рыться – вываренный торф, обкатанный гравий мелких размеров, мелкий песок. Лучше использовать темный субстрат. Водоросли акантофтальмус полуопаясанный не портит, не обрывает, не ест, корни не вырывает. Из камней на дне можно сложить грот, уложите несколько коряг. Освещение рассеянное.

Питаются рыбки только со дна. Едят мелкого мотыля, трубочника, любят лакомиться сухими кормами, особенно в форме таблеток. Кормить акантофтальмуса полуопаясанного лучше перед выключением освещения. Иногда в меню могут оказаться улитки, мальки и икра.

Разведение

Половозрелым акантофтальмус полуопаясанный становится в 8-12 месяцев. Нерестовик подбирается на 25-30 литров. На дно помещается сепараторная сетка. Выберите спокойное место и установите там нерестовик. Рыбок в этот период не нужно часто беспокоить. Температура, подходящая для нереста – 27-28 градусов. Соблюдайте кислотность – 6,5-7. Удовлетворяющая жесткость – 5-15 градусов.

3-6 особей отбирается для нереста (2 самца приходятся на одну самку). Стимулируют нерест, вводя инъекцию гонадотропина хорионического (для 1 рыбки 50-70 м.е.). Поскольку удержать в руке акантофтальмуса полуопаясанного невозможно, перед инъекцией его держат в банке с несколькими каплями новокаина. Когда рыбки замирают, можно делать инъекцию. Когда укол сделан, рыбок переводят в нерестовик. Спустя пару часов самцы начнут преследовать самок и прижиматься к ним, выталкивая к поверхности. Самка мечет икру 500-700 штук, которая крепится на растениях. По окончании процесса рыбок удаляют. Время инкубации икринок 24 часа. На 5 сутки мальки уже плавают. В пищу дают коловраток, нарезанного трубочника, инфузорий, артемий.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>