Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

 Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus) или Сомик белопятнистыйаквариумная рыбка семейства Броняковые или бокочешуйниковые сомы (Doradidae).

Встречается агамикс звездчатый в реках Амазонки, Ориноко и в озерах Перу, Эквадора и Бразилии. Населяет рыбка заболоченные участки со слабым течением.

Внешний вид и половые отличия

Как и у всех сомов, тело агамикса звездчатого покрывают твердые костные пластины, которых нет только на хвосте. Тело у рыбки массивное, сверху слегка приплюснутое, ближе к хвосту сужается. Голова крупная, имеются черно-белые усы в количестве 6 штук. Плавники у сомика твердые, выкрашены в черный цвет, колючие. Если рыбке угрожает опасность, она расправляет плавники и становится похожей на дикобраза. Тело агамикса звездчатого черное с множеством желтых пятнышек больших размеров. У основания хвоста пятна переходят в желтые полоски. У молодых особей пятнышки белые.

Самец обладает меньшим размером, его тело стройнее. Самку выделяет крупное бесформенное брюхо.

Условия содержания

Мирный агамикс звездчатый приживется в любом аквариуме. Днем он просиживает в укрытиях, поскольку промышляет в ночное время. В другой аквариум помещать агамикса звездчатого следует не при помощи сачка, он там сильно запутается, а используя стеклянную банку. Агрессию рыбка проявляет только в том случае, когда на нее нападают первой. Соседей выбирайте одинакового размера с сомиком. Мелкую рыбешку он будет проглатывать. Агамикс звездчатый воспроизводит громкие звуки, за это его еще называют ворчащим или поющим сомом. Звуки происходят из-за сокращения плавательного пузыря, вибрации плавников и трения костей. Так рыбка отыскивает партнера или предупреждает об угрозе.

Чтобы содержать агамикса звездчатого потребуется аквариум немалых размеров от 100 литров. Украсьте емкость различными корягами и водными растениями, постарайтесь создать среду, приближенную к естественной. Температура, подходящая для агамикса звездчатого – 20-25 градусов. Кислотно-щелочной баланс – 6-8. Жесткость приближенная к отметке 8 градусов. Желательна частая подмена воды, в неделю раза 2-3, где-то 10% от объема. Воду очищать желательно донным фильтром (фальшдно), имеющим мощную механическую фильтрацию. Агамикс звездчатый оставляет слишком много отходов после себя.

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Агамиксис белопятнистый (Agamyxis albomaculatus)

Донный субстрат желательно насыпать толстым слоем, поскольку сомики любят рыться в нем. Грунт песчаный, можно использовать и мелкий гравий. В аквариуме нужно построить пещерки, гроты, установить коряги, чтобы сомики днем могли отдыхать в укрытиях. Растительность приветствуется, в природе агамикс звездчатый обитает среди тропической растительности. Освещение приглушенное, яркий свет рыбкам не нравится.

Так как сомик относится к хищникам, то довольно быстро способен избавить аквариум от различных улиток. Агамикс звездчатый не прочь полакомиться живым кормом – трубочником, мотылем, червями, мясом креветок. Можно подкармливать рыбку магазинными кормами. Еду сомик подбирает со дна. Корм выбирайте такой, который будет тонуть, а не плавать на поверхности.

Разведение

Половозрелым агамикс звездчатый становится в 2 года. Развести рыбку в неволи очень сложно, информации об этом существует очень мало. Как правило, разведением сомиков занимаются аквариумисты-профессионалы. Они подготавливают рыбку к нересту, вводя в спину агамикса инъекции хорионического гонадотропина. Это гормональный препарат.

После пару сажают в нерестовик. В центре устанавливают горшок с кустом болбитиса Геделото или конголезского папоротника. Грунт не нужен. Самка будет откладывать икринки на листочки растения. Обычно их не больше 100 штук. Инкубационный период занимает максимум 2 дня. Самостоятельно плавающим малькам дают измельченный корм: трубочника и артемию.

 

 

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>