Африканский стеклянный сом (Parailia pellucida)

Африканский стеклянный сом (Parailia pellucida)

Африканский стеклянный сом (Parailia pellucida)

 Африканский стеклянный сом (Parailia pellucida) - рыбка родом из Таиланда. Предпочитает водоемы с густой растительностью и небольшим течением. Рыбку еще называют сом-призрак.

 Внешний вид и половые отличия

 Этот вид сильно похож на стеклянного индийского сомика. Однако они принадлежат к различным семействам. Тело у рыбки удлиненное, сжатое по бокам. Сразу за головой находится спинной плавник, он имеет один луч, маленький и практически все время прижат к телу. Анальный плавник прозрачного цвета, тянется от головы до хвоста. Хвостовой плавник прозрачный и раздвоенный. Вдоль тела виднеются черные полоски. Усики в количестве 8 штук. Жировой плавник развит. Длина тела африканского стеклянного сомика достигает 10 см. Рыбка настолько прозрачная, что видно позвоночник и внутренние органы. Отсюда произошло и название рыбки – стеклянная.

 По половым признакам различать сомиков проблематично. У самца форма генитального бугорка коническая или цилиндрическая. Он обычно прячется среди анального плавника между 2 и 3 лучами.

 Условия содержания

 Необычная и загадочная рыбка. Сомики плавают стайкой, рекомендуется заводить свыше 6 особей. Африканский стеклянный сом очень дружелюбный и пугливый, общество других рыбок схожих по размеру ему только в радость. А вот агрессивных рыбок лучше не подсаживать к сомикам, поскольку тело их очень хрупкое. С наступлением темноты рыбки проявляют наибольшую активность. Они оставляют убежища и поднимаются в средние слои. Африканский стеклянный сом требователен в содержании. Любые колебания параметров воды заметно сказываются на его самочувствии. Запускается рыбка только в тот аквариум, который полностью сбалансирован и имеет низкие показатели нитратов.

 Для стайки сомиков потребуется емкость не меньше 70 литров. Температура, подходящая для африканского стеклянного сома – 25-28 градусов. Предпочтительнее вода со слабой кислой реакцией, но рыбку вполне устроит и нейтральная. Кислотность – 5,5-7. Желательно организовать для сомиков легкое течение. Жесткость – 4-15 градусов. Аэрация и фильтрации должны быть эффективными. Подмена проводится регулярно, 25% от объема. Сомики высоко ценят чистую воду, в ней не должны находиться нитраты и аммиак.

Африканский стеклянный сом (Parailia pellucida)

Африканский стеклянный сом (Parailia pellucida)

 Декорации в аквариуме должны максимально соответствовать естественной среде обитания сомов. Растения высаживаются в большом количестве. При этом должно оставаться достаточно открытых участков для передвижения рыбок. Рассеять верхний свет помогут плавающие водоросли. Их наличие необязательно в аквариуме, но желательно. Поскольку африканский стеклянный сомик с ними чувствует себя в гораздо большей безопасности. В качестве естественных декораций стоит отдать предпочтение корягам. На дно кладется грунт темных оттенков, песок или мелкий гравий. Сомам уютнее плавать при неярком освещении. Они любят прятаться в притемненных участках. Постарайтесь избегать резких перепадов температуры.

 В природе африканские стеклянные сомы питаются мелкими ракообразными и планктоном. В аквариуме рыбкам дают различные корма: замороженные, сухие, живые. Охотно поедают артемий, мотыля, трубочника, дафнию. Пища должна быть небольшого размера, поскольку у сомиков маленький рот. Могут вести охоту за мальками.

 Разведение

 Информации об удачных размножениях африканских стеклянных сомов в домашних условиях не зарегистрировано. Нереститься рыбка в природе начинает после окончания сезона дождей. Нерест продолжается до тех пор, пока не окончится период засухи. Если создать африканским стеклянным сомам подобные условия в аквариуме, возможно, удастся поспособствовать их размножению. Половозрелым африканский стеклянный сом становится в 1,5 года.

Похожее ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>